Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Полиняла 16-летняя самка L.parahybana (!)
Пт Июн 30, 2017 11:00 pm автор Timur Zinov

» Пауки-птицееды и мн.др.
Чт Мар 09, 2017 11:07 pm автор Timur Zinov

» Mesothelae
Сб Мар 04, 2017 1:50 pm автор Timur Zinov

» Сyclocosmia latusicosta (/ Zhu, Zhang & Zhang, 2006; China)
Сб Мар 04, 2017 1:06 pm автор Timur Zinov

» Разведение Тапинанчериуса гигаса
Сб Янв 07, 2017 5:59 am автор Admin

» Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
Сб Дек 10, 2016 4:03 am автор жеniк

» Удав Boa constrictor
Вс Ноя 06, 2016 12:42 am автор жеniк

» Гардун (Laudakia stellio) в природе
Ср Окт 19, 2016 12:00 am автор Admin

» Cyphonisia sp.
Чт Сен 22, 2016 4:02 am автор Timur Zinov

наши партнеры
теперь мы здесь
домашний зоопарк
Статистика форума
all rights reserved homezooteam© 2009—2015.

Определение видовой принадлежности пауков-птицеедов по морфологическим и анатомическим признакам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Определение видовой принадлежности пауков-птицеедов по морфологическим и анатомическим признакам

Сообщение  Timur Zinov в Сб Апр 27, 2013 2:56 am

В последнее время многие любители пауков-птицеедов все чаще сталкиваются, а затем обращаются с проблемами определения видовой принадлежности особей, вывезенных из природной среды обитания, и, как правило, с представителями родов Grammostola и Hysterocrates, некоторые виды которых визуально ничем не отличаются друг от друга, но имеют большой спрос и желание получения потомства в дальнейшем со стороны как исследователей, так и коллекционеров. В настоящей статье будут приведены способы распознания (для последующей идентификации) видовой принадлежности, вызывающих наибольшие сомнения представителей пауков-птицеедов, что возможно поможет в дальнейшем сохранить близкородственные виды в естественном положении, путем недопущения искусственной гибридизации.
Наибольшую достоверность в определении видовой принадлежности, как известно, может дать исследование первичных половых признаков (главным образом строение и форма сперматеки, а так же размеры наружной матки, как и в случае определения половой принадлежности) по экзувию, либо изучая препарированный материал, но лишь половозрелых особей, поскольку гениталии самок в ювенильном состоянии претерпевают с возрастом значительные видоизменения, а вторичные половые признаки половозрелых самцов невозможно просмотреть в нужной степени, работая с живым объектом.
В настоящей статье мною будет предложен комплекс морфологических признаков, позволяющих определить (подтвердить, либо опровергнуть) видовую принадлежность поставленных под сомнения особей путем сравнения живого объекта с приложенным ниже фотографическим пособием. Этот способ определения видовой принадлежности является достоверным и качественным при исследовании как половозрелых, так и ювенильных особей.
Морфологические признаки:
Регулируя вспомогательные источники освещения, следует исследовать грудину (sternum), ее форму и размер относительно нижней губы (labium), форма и размеры которой так же участвуют в комплексе таксономических признаков; расположение волосков и щетинок на них. Очень важно обратить внимание на форму sigillum (комплекс грудинных выемок, (места прикрепления головогрудных мышц с вентральной стороны), являющихся с недавних пор наиболее значимым морфологическим показателем в таксономии), а так же параметры размеров и относительное расстояние между ними.
Важным таксономическим признаком являются и глаза пауков-птицеедов (см. каталог фотографий глаз), размеры и форма главных и побочных глаз, относительное расстояние между ними; форма и размеры места расположения глаз, высота.
Анатомические признаки:
Как упоминалось выше, главенствующее место среди используемых в систематике показателей занимает форма и структура сперматеки (spermatheca) а так же размеры и форма наружной матки (Uterus externus, так же как и сперматека различима на внутренней стороне экзувия), однако, лишь при исследованиях половозрелых особей.
Сравнительные характеристики видов:
Grammostola spp. Simon, 1892
Grammostola porteri (Mello-Leitão, 1936)....Chile
Grammostola rosea (Walckenaer, 1837)... Bolivia, Chile, Argentina
Внешне эти два вида практически неотличимы. В данном случае следует воспользоваться описанным выше методом изучения. Действительно, G. rosea (white) имеет более густой белесый волосяной покров конечностей, особенно хорошо заметный спустя недолгое время после линьки, однако по мере продолжительности пребывания в каждом конкретном инстаре визуально перестает отличаться от G. porteri такого же размера, окраска которых куда более тусклая.
Отличительные особенности (см. фото):

*использовались экзувии пауков одного размера

Hysterocrates spp. Simon, 1892
Hysterocrates gigas (Pocock, 1897)...Cameroon
Hysterocrates hercules (Pocock, 1899)...Nigeria
В систематике на сегодняшний день имеет место серьезная путаница с видами, представляющими данный род. Наиболее часто попадают под сомнения H.gigas и H. hercules, половозрелые особи который на первый взгляд практически неотличимы. Считается, что H.gigas в отличие от H.hercules имеет более широкие колено и голень IV ноги при одинаковых размерах тела:

*использовались экзувии пауков одного размера
это действительно так, однако, это не является таксономическим показателем как на ювенильной стадии развития (у обоих видов размеры практически одинаковы), так и у половозрелых особей, если под рукой не имеется материала (другого вида) для сравнительного анализа (пауков одинакового размера); однако H.gigas при L-7-9 отличается от H.hercules окраской тела и конечностей, а так же длиной волосяного покрова в различные периоды инстара. Кроме того H.gigas в предлиночный период имеют действительно коричневую окраску, в то время как H.hercules сохраняет темный цвет, близкий к черному.
Отличительные особенности (см. фото):

*использовались экзувии пауков одного размера
________________
Зинов Т.Г. /2013г.
avatar
Timur Zinov
Неистовый служитель арахнокульта!

Сообщения : 384
Активность : 493
Дата регистрации : 2009-05-01

http://www.spidersprice.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Определение видовой принадлежности пауков-птицеедов по морфологическим и анатомическим признакам

Сообщение  Admin в Вс Апр 28, 2013 5:26 pm

Пора писать дисер! cheers

_________________
avatar
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 50
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения