Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Пауки-птицееды и мн.др.
Ср Сен 06, 2017 1:32 am автор Timur Zinov

» Полиняла 16-летняя самка L.parahybana (!)
Пт Июн 30, 2017 11:00 pm автор Timur Zinov

» Mesothelae
Сб Мар 04, 2017 1:50 pm автор Timur Zinov

» Сyclocosmia latusicosta (/ Zhu, Zhang & Zhang, 2006; China)
Сб Мар 04, 2017 1:06 pm автор Timur Zinov

» Разведение Тапинанчериуса гигаса
Сб Янв 07, 2017 5:59 am автор Admin

» Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
Сб Дек 10, 2016 4:03 am автор жеniк

» Удав Boa constrictor
Вс Ноя 06, 2016 12:42 am автор жеniк

» Гардун (Laudakia stellio) в природе
Ср Окт 19, 2016 12:00 am автор Admin

» Cyphonisia sp.
Чт Сен 22, 2016 4:02 am автор Timur Zinov

наши партнеры
теперь мы здесь
домашний зоопарк
Статистика форума
all rights reserved homezooteam© 2009—2015.

Аномалии органа зрения у паков-птицеедов.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аномалии органа зрения у паков-птицеедов.

Сообщение  Timur Zinov в Чт Авг 29, 2013 7:13 pm


В научной литературе можно встретить редкие описания аномальной структуры глаз (их формы и размеров) некоторых представителей Theraphosidae, пойманных в природе, и, как правило, это относится к эволюционному развитию таксона в связи с его природными местами обитания.
Так, у представителей Hemirrhagus spp (ранее Spelopelma spp), а именно H.reddelli и H.stygium, обнаруженных в глубоких пещерах Мексики (по образу жизни – абсолютные троглобионты), отсутствует глазной бугорок, глаза редуцированы до маленьких размеров, они утратили функциональность и представляют собой скорее группу глазных клеток на экзоскелете (Rick C. West, 2004), глаза частично, либо полностью могут быть подвержены регрессии; а так же Tmesiphantes hypogeus, обитающих в глубоких пещерах Бразилии, редукция в строении глаз которого так же говорит о среде обитания этих пауков (Rogerio Bertani, 2012). Таким образом это явление тесно связано с эндемизмом пещерных видов.  
Куда сложнее столкнуться с описаниями врожденных аномалий (деформация в структуре, размерах и расположении глаз, а так же размерах и форме глазного бугорка), связанных либо с генетическими факторами, либо факторами, повлиявшими на развитие глазной ткани еще на стадии эмбриогенеза (слой эктобласта, выстраивающий глазную структуру в процессе формирования по какой-то неизвестной причине не развивался, либо развивался частично неполноценным); травматический фактор следует исключать, поскольку участок глазного бугорка – жизненно важный участок тела паука и его повреждение приведет к гибели животного (Firstman, 1954). Один из таких случаев описан в статье Патрика Дж. Марера (Patrick J. Marer, 1972), который при большой выборке пойманных в природе Aphonopelma reversum, наблюдал у одной особи высокую степень деформации глаз и формы глазного бугорка в частности, а так же аномальный волосяной покров в этой области.
Единичные любительские очерки, посвященные патологически маленьким размерам глаз и глазного бугорка, относительно нормы (но без структурной деформации) так же можно встретить на некоторых арахнологических форумах (это явление было зафиксировано у представителей родов Paraphysa и Grammostola) в сети Интернет.
Однако в данной статье я расскажу о совершенно уникальной аномалии паука-птицееда Lasiodora parahybana, разведенного и выращенного в неволе, у которого глаза отсутствуют вовсе.
Этот паук, прежде чем оказаться у меня для тщательных исследований, как оказалось, сменил четырех хозяев, и лишь последний обратив внимание на отсутствие глаз, сразу обратился за помощью к «Belarussian Tarantula Society».
06.04.13г. паук был доставлен в Беларусь и подвергся первому визуальному осмотру. Действительно, работая с ярким освещением, зафиксировав уже достаточно крупную особь (на момент прибытия размер тела составлял 6,0см, а размах расправленных ног -  12см / предположительно L-13-15) и, обследовав головогрудь с помощью USB-микроскопа, глаз, как и самого глазного бугорка, обнаружено не было. Признаться, изначально я полагал, что глаза все же есть, но деформированы до очень маленьких размеров, однако первый же осмотр заставил меня исключить этот вариант. Тем не менее, стало ясно, почему этой особи так долго удавалось оставаться незамеченной: наличие большого числа густо расположенных длинных светлых волосков на месте глазного бугорка, которые на расстоянии могли быть спутаны с группой простых глаз, особенно при небольших размерах тела молодого паука. Эти волоски собраны в один участок, однако имеют различную длину и растут в различных направлениях.
Других морфологических отклонений, исследуя живой объект и сравнивая с постоянными препаратами данного вида тех же размеров, мною замечено не было. Морфологические показатели (пропорции тела, размеры конечностей и волосяной покров), за исключением передней части просомы, полностью соответствуют данному виду при сравнении с другими образцами.
Для детального изучения исследуемой области следовало дожидаться линьки, поскольку, вследствие аномального развития – глаза могли располагаться не на поверхности тела, а значительно глубже, возможно с внутренней стороны карапаса.
В первые дни пребывания этого паука в моих квартирных условиях (пауку были созданы следующие условия: температура 25-26ºС, влажность 80%), я был озадачен реакцией паука на резкую смену освещения. При включении яркого света в темное время суток этот паук достаточно быстро передвигался по террариуму. Однако, как оказалось позже благодаря простому эксперименту (перенос террариума в отдаленное от других пауков помещение), эта реакция не была связана с внезапной вспышкой света, а представляла собой беспокойство от поведения пауков в соседних террариумах (вибрация и громкие звуки, создаваемые прячущимися в укрытия пауками в момент появления света, вызывали у паука нервозность); таким образом, я все больше убеждался в абсолютной слепоте этой особи.
Следует обратить внимание на кормление паука. Паук практически мгновенно сокращал расстояние в 20см, ощутив малейшую вибрацию, создаваемую лягушкой, либо молодой мышью.

Фото 1: Питание L.parahybana, не имеющей глаз.

Спустя некоторое время паук отъелся и стал готовиться к линьке, которая наступила 16.05.13г. При изучении экзувия подтвердилось, что этот паук является самкой. Каких-либо отклонений при обследовании экзувия (за исключением передней части карапаса) обнаружено не было.

Фото 2: Сравнение анатомо-морфологического строения карапаса обычной особи L. parahybana с особью, не имеющей глазного бугорка и глаз.
A –  карапас обычной особи L. parahybana: 1. Глазной бугорок с расположенными на нем глазами (вид спереди); 2. Внутренняя сторона карапаса. Нижнее боковое освещение просвечивает месторасположение глаз (вид сверху).
B –  карапас L. parahybana с аномалией зрительного органа. 1. Глазной бугорок отсутствует, на его месте несвойственное виду число длинных светлых волосков (вид спереди); 2. Внутренняя сторона карапаса (вид сверху). Внутренняя сторона карапаса в передней части совершенно гладкая, нижнее боковое освещение просвечивает ту область, где должны находиться глаза, однако видна только группа длинных волосков в месте их прикрепления.

После данной линьки паук хорошо прирос. Его размеры тела составили 7см, размах расправленных ног – 14см. Отменный аппетит и здоровое поведение паука довольно быстро спровоцировали переход на следующий инстар.  
Следующая линька наступила 17.08.13г. Процесс данной линьки, как и прежней, протекал естественно и без трудностей. Размеры тела паука после линьки составили 8см, размах расправленных ног – 16см.


Фото 3: Динамика роста L. parahybana, не имеющей глаз. На фотографии зафиксированы экзувии от двух предыдущих линек и расположенная рядом с ними живая особь настоящего инстара.  

Наблюдение за динамикой роста и развития наружной матки (Uterus externus) и сперматеки (Spermatheca), как представителей внутренних органов, а так же сравнение их строения и размеров с обычной особью этого же вида, говорит о том, что этот паук является совершенно здоровым, а рост и развитие соответствуют норме.


Фото 4: Динамика роста и развития половых органов за последние две линьки у L. parahybana, не имеющей глаз. Соотношение пропорций, размеров и формы на последних двух инстарах. AUterus externus;  BSpermatheca. На данной фотографии отображены гениталии, взятые с экзувиев от пройденных линек, размещенные на предметном стекле.

Таким образом, согласно всему вышесказанному, отсутствие глаз у паука не влияет на его жизнедеятельность и развитие, является локальной аномалией, не состоящей в тесной связи с функциональными особенностями организма в целом. Тем не менее, не смотря на то, что зрительный орган для представителей семейства Theraphosidae не является жизненно необходимым (зрение у мигаломорфных пауков очень слабое и глазные рецепторы используются для распознания светового режима, а так же как дополнительные органы распознавания объемов, габаритов и форм предметов), пауки не имеющие глаз вовсе – едва ли способны выживать в природных условиях (за исключением пещерных видов), поскольку риск столкнуться со смертельной опасностью для таких пауков возрастает в разы.
Остается загадкой причина вышеизложенного примера аномалии, однако, если этот признак способен передаваться по наследству, благодаря тому, что самки L.parahybana живут около 15 лет, а исследуемой особи до наступления половой зрелости следует пройти еще 3 линьки,  цели и задачи на будущее определены.

Зинов Т.Г./Август, 2013г.
__________________________________
Автор настоящей статьи выражает благодарность за содействие и помощь в поиске необходимой литературы Рику Весту, а так же Никите Скопцову (Москва) за доверие и оперативность при передаче паука из России в Беларусь.
Литература:
1. An eye deformity in a tarantula spider, Aphonopelma reversum
(Araneae: Theraphosidae)
Author: Marer, P.J.
Found in: Pan Pacific Entomologist Oct 1972, 48 (4), p. 221-225.
2.  Journal of the British Tarantula Society – ISSN 0962-449X
February 2004, Vol. 19 No. 2 (41-47) «The Mexican Cave Tarantula» West, R. C.
3. Tmesiphantes hypogeus sp. nov. (Araneae, Theraphosidae),
the first troglobitic tarantula from Brazil ROGÉRIO BERTANI, MARIA ELINA BICHUETTE, DENIS R. PEDROSO (March , 2012)


Последний раз редактировалось: Timur Zinov (Пт Авг 30, 2013 4:17 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Timur Zinov
Неистовый служитель арахнокульта!

Сообщения : 385
Активность : 494
Дата регистрации : 2009-05-01

http://www.spidersprice.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аномалии органа зрения у паков-птицеедов.

Сообщение  Admin в Чт Авг 29, 2013 11:36 pm

Очень интересно! Спасибо. Держи нас в курсе развития ситуации. Хочется ж ее детишкам в глаза заглянуть, если они будут)))))

_________________
avatar
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 50
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аномалии органа зрения у паков-птицеедов.

Сообщение  Timur Zinov в Пт Авг 30, 2013 12:54 am

Admin пишет:Очень интересно! Спасибо. Держи нас в курсе развития ситуации.
само собой Wink
avatar
Timur Zinov
Неистовый служитель арахнокульта!

Сообщения : 385
Активность : 494
Дата регистрации : 2009-05-01

http://www.spidersprice.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аномалии органа зрения у паков-птицеедов.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения