Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Пауки-птицееды и мн.др.
Чт Мар 09, 2017 11:07 pm автор Timur Zinov

» Mesothelae
Сб Мар 04, 2017 1:50 pm автор Timur Zinov

» Сyclocosmia latusicosta (/ Zhu, Zhang & Zhang, 2006; China)
Сб Мар 04, 2017 1:06 pm автор Timur Zinov

» Разведение Тапинанчериуса гигаса
Сб Янв 07, 2017 5:59 am автор Admin

» Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
Сб Дек 10, 2016 4:03 am автор жеniк

» Удав Boa constrictor
Вс Ноя 06, 2016 12:42 am автор жеniк

» Гардун (Laudakia stellio) в природе
Ср Окт 19, 2016 12:00 am автор Admin

» Cyphonisia sp.
Чт Сен 22, 2016 4:02 am автор Timur Zinov

» Cyclodomorphus...Hemisphaeriodon...Или сцинк Джеррарда.
Вс Авг 28, 2016 5:40 am автор Admin

наши партнеры
теперь мы здесь
домашний зоопарк
Статистика форума
all rights reserved homezooteam© 2009—2015.

Регенерация у пауков-птицеедов.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Регенерация у пауков-птицеедов.

Сообщение  злой в Ср Июн 03, 2009 4:08 am

Регенерация у пауков-птицеедов.




Паукообразные обладают очень высокой способностью к восстановлению и обновлению поврежденных и утраченных в процессе жизнедеятельности частей тела, что обусловлено наличием ряда приспособлений к условиям окружающей среды и множеством особенностей их морфологической и анатомической организации: для всех паукообразных характерен линочный рост, а для мигаломорфных пауков еще и длительная продолжительность жизни.
Содержащиеся в неволе пауки-птицееды довольно часто сталкиваются с различного рода повреждениями: полная, или частичная утрата конечности вследствие падения с высоты, повреждения, вызванные кантактированием с другими живыми объектами, неудачная линька и многое другое.
Скорость восстановления всегда зависит от степени повреждения главным образом мышечной и нервной ткани. Начинается восстановление практически сразу после повреждения, однако заметная сторона процесса различима лишь после линьки. Утраченная конечность (чаще это ходильные ноги) способна полностью восстанавливаться, даже если невредимым остается только ее базальный сегмент, что очень важно, т.к. именно в этой области располагаются необходимые для регенерации нервные и мышечные скопления волокон. В противном же случае, восстановление может не произойти вовсе.
Наблюдения показали, что конечности удаленные самостоятельно (а причины этого могут быть различными) регенерируют быстрей и благополучней, нежели конечности, утраченные при разнообразных вмешательствах. Это своеобразная форма приспособленности организма к выживанию (в ходе эволюции этот механизм выработался таким образом, что паук не в состоянии нанести самому себе слишком грубых и непоправимых повреждений).
Нужно отметить, что пауки не склонны к различного рода регенерационным морфозам (органы одного порядка могут регенерировать в органы совершенно другого), по причине строгой опосредованности в организации и локализации тканей.
Скорость и благополучие регенерационного процесса зависит от:
1).ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Восстановление происходит гораздо быстрее при постоянном воздействии на организм высоких температур (28-30 градусов). При низких температурах скорость восстановления замедляется.
2). ВЛАЖНОСТИ. Для птицеедов, требующих постоянного увлажнения субстрата, необходимо повысить влажность до 80%. Любителям же засушливых условий, изменения во влажности должны быть не более чем на 10-15% , во избежание серьезных последствий при линьке.
Важно, что бы высокая влажность сочеталась с хорошей вентиляцией и полным отсутствием плесеней, а также гнилостных бактерий в террариуме (необходим свежий, стерильный субстрат, выделения и остатки пищи нужно вовремя извлекать). При не соблюдении данных условий, может возникнуть разложение тканей в поврежденных участках тела (как правило, это приводит к гибели животного).
3). ОБУСТРОЙСТВА ТЕРРАРИУМА. Количество субстрата должно быть минимальным: крайне не желательно построение норными видами подземных ходов (регенерирующая конечность может подвергаться деформациям и мешать пауку при передвижении). В таких случаях паук часто самостоятельно удаляет не до конца сформированную конечность, а повторное удаление может привести к различным дефектам, замедлению, а иногда и полному прекращению восстановительного процесса.
В процессе регенерации не допустимы падения паука с высоты (террариум должен быть низким). Содержать паука желательно в затемненном месте. Исключено наличие вблизи террариума ядовитых, сильно - токсичных веществ.
4). УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ. Кормление должно быть обильным. Пауку необходимо как можно быстрее отъесться и снова полинять. Добычу рекомендуется предварительно убить. Не следует допускать большого количества живого корма в террариуме. Это может грозить отказом от питания.
5). ОБРАЗА ЖИЗНИ. Исследованиями доказано, что активный образ жизни способствует более быстрому заживлению и восстановлению поврежденных участков. Достаточно сравнить скорость восстановления ноги наземного птицееда, ведущего более или менее пассивный образ жизни, с более активным представителем этого же вида, возраста, соблюдая одинаковые условия содержания и режим питания.
У древесных пауков регенерация протекает быстрее и благополучней, чем у наземных и норных.
6).ЖИЗНЕННОГО ПЕРИОДА. Лучше всего регенерируют повреждения, образованные либо сразу после линьки, либо незадолго до полного насыщения птицееда перед линькой. Травмы, созданные перед самой линькой, регенерируют уже после линочного процесса.
Наиболее хорошо происходит восстановление у молодых пауков (1-5 линька); по мере старения организма и его тканей, регенерация ослабевает: процесс требует более длительного времени и нередко завершается, не достигнув полного восстановления.


Последний раз редактировалось: злой (Ср Июн 03, 2009 4:10 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
злой
Всех покусаю!

Сообщения : 619
Активность : 768
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 48
Откуда : Минск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Регенерация у пауков-птицеедов.

Сообщение  злой в Ср Июн 03, 2009 4:09 am

7).ТИПОВ ПОВРЕЖДЕНИЯ:
А. Полная и частичная утрата конечности.
При потере конечности от базального сегмента, полное восстановление наступает спустя 3-4 линьки. Если паук молодой, как правило, с 3й линькой конечность уже ничем не отличается от исходной (это опять же зависит от условий среды и степени повреждения тканей), при не полной же потере – соответственно быстрее.
На месте повреждения практически сразу начинает происходить множество изменений: давление гемолимфы в данную область ослабевает, происходит впячивание тканей и перегруппировка клеток, активный выход неспециализированных и «спящих» клеток к месту повреждения, изменения в вязкости цитоплазмы и структуре генетического аппарата. Спустя некоторое время, внутри неповрежденного сегмента (сегментов), происходит выстраивание и упорядочивание клеток, формирующих новые ткани (процесс происходит в особой, генетически обусловленной последовательности, согласно закладке органа), и образуют крохотный вырост (бластему). Клетки бластемы непрерывно делятся, она увеличивается в размере (незадолго до образования нового экзоскелета, приобретает наиболее упорядоченное расположение бластематических тканей), а после сбрасывания пауком старых покровов, с током гемолимфы вытягивается и принимает вид маленькой недоразвитой конечности, с полным количеством сегментов, но с не полными перегородками между ними (культя). Такая конечность сильно отличается окраской и волосяным покровом от нормальной. Культя может изгибаться лишь в области сочленения с неповрежденной частью тела ( от 2го сегмента).
Со следующей линькой культя превращается в вполне работоспособную конечность, отличающуюся от исходной лишь в размере и иногда – более светлой окраской. При такой благополучной регенерации, спустя еще одну линьку, восстановленная конечность по внешнему виду и работоспособности уже ничем не отличается от первоначальной.
Наиболее долго и проблемно восстанавливается нервная ткань, особенно двигательные нервы.
Известно также, что при некоторых внутренних патологиях, регенерация может произойти не полностью, остановившись как на последней стадии формирования новой конечности, так и на стадии культи, и даже бластемы.
Важным является вопрос о восстановлении сразу нескольких конечностей: считается, что даже при одинаковых повреждениях, одновременное восстановление всегда протекает дольше, с явным преобладанием одной из конечностей.
Наиболее успешно регенерируют ходильные ноги и педипальпы, гораздо хуже – паутинные придатки и хелицеры. Особенно нежелательны повреждения педипальп у особей, вскоре становящихся половозрелыми самцами: недоразвитая педипальпа не может участвовать в спаривании (хотя нередки случаи оплодотворения и одной педипальпой ).
Б. Внутренние повреждения тканей и органов.
В результате различных телесных повреждений, у пауков-птицеедов нередко развиваются внутренние разрывы тканей, гематомы, опухоли, ушибы и т.д. Восстановления таких повреждений начинаются лишь с момента образования нового экзоскелета, а потому требуют более продолжительного времени. Исключены при подобных травмах повторные падения с высоты и другие инциденты. Паука необходимо пересадить в низкий горизонтальный террариум и не тревожить. Пищу требуется заранее обездвижить.
Полное восстановление может произойти (в зависимости от степени повреждения) через 1-2, 3-4 линьки.
В силу воздействия различных факторов среды и наличия некоторых внутренних дефектов, процесс регенерации может только усугубить ситуацию. В таких случаях птицеед погибает.
В. Легкие повреждения наружных покровов тела.
При слабых наружных травмах, возникающих на поверхностях тела, в результате колющих и режущих воздействий, происходит восстановительный процесс наружных тканей, схожий с обыкновенным заживлением ран. Лучше всего такое «заживление» происходит на просоме и ходильных ногах, гораздо хуже и дольше – на хелицерах и абдомене.
Наиболее быстро регенерируют самые наружные слои кутикулы (это хорошо заметно при репаративных обновлениях волосяного покрова брюшка), при чем, спинная поверхность восстанавливается несколько быстрее брюшной.
Часто нарушения в структуре наружного покрова происходят в результате неудачного линочного процесса, (это может быть вызвано либо недостаточной влажностью, либо какими-то искусственными вмешательствами).
Нередко вмешательства во время процесса линьки птицееда приводят к так называемому «выпадению» легочных книжек (сильно выпирают с брюшной поверхности). На полное удаление таких аномалий обычно требуется 2-3 линьки. Очень важно посадить паука, страдающего этим недугом – на влажную и всегда чистую салфетку. Брать на руки такого паука не рекомендуется.
Таким образом, при соблюдении приведенных в данной статье условий, пауки довольно быстро восстанавливают различные повреждения своего тела, принимая исходный вид (редко, с незначительными изменениями).
Науке до конца не известен как механизм восстановления, так и происхождение многих участвующих в нем клеток. До сих пор дискуссионными остаются многочисленные вопросы, касающиеся и репаративной, и физиологической регенерации.
Сам же процесс является наиболее актуальным в жизнедеятельности пауков-птицеедов.

(Тимур Зинов Брест. 2004г.)
avatar
злой
Всех покусаю!

Сообщения : 619
Активность : 768
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 48
Откуда : Минск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Регенерация у пауков-птицеедов.

Сообщение  Valik в Ср Июн 24, 2009 2:50 am

В продолжение темы.
У Psalmopoeus irminia после того как паук перелинял через некоторый промежуток времени было обнаружено отсутствие зубов как говорится под самый корень. Паук за это время ничего естественно не ел (несколько раз паук пытался схватить корм и все безуспешно) Попытка искусственно покормить его хотя бы раза увенчалось неудачей. Просто выскользал из пальцев. Я боялся его повредить. Пересадил в другую емкость поставил поилку. Через некоторый промежуток времени он успешно сплел себе гамачек и перелинял. Сейчас клыки на месте.
Времени между линьками прошло около двух месяцев.
Фото старого экзувия без клыков.


avatar
Valik
Добрый, но справедливый

Сообщения : 544
Активность : 640
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 42
Откуда : нет на карте

http://tarantulas-kiev.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Возможно, кому-нибудь будет интересно!

Сообщение  Timur Zinov в Чт Июн 02, 2011 4:43 am

По теме: http://mirpaukov.blogspot.com/search/label/Тема%20№%208%3A%20Регенерация%20у%20пауков-птицеедов Здесь я прилагаю свою работу по восстановлению конечностей.
avatar
Timur Zinov
Неистовый служитель арахнокульта!

Сообщения : 383
Активность : 492
Дата регистрации : 2009-05-01

http://www.spidersprice.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Регенерация у пауков-птицеедов.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения