Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Пауки-птицееды и мн.др.
Ср Сен 06, 2017 1:32 am автор Timur Zinov

» Полиняла 16-летняя самка L.parahybana (!)
Пт Июн 30, 2017 11:00 pm автор Timur Zinov

» Mesothelae
Сб Мар 04, 2017 1:50 pm автор Timur Zinov

» Сyclocosmia latusicosta (/ Zhu, Zhang & Zhang, 2006; China)
Сб Мар 04, 2017 1:06 pm автор Timur Zinov

» Разведение Тапинанчериуса гигаса
Сб Янв 07, 2017 5:59 am автор Admin

» Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
Сб Дек 10, 2016 4:03 am автор жеniк

» Удав Boa constrictor
Вс Ноя 06, 2016 12:42 am автор жеniк

» Гардун (Laudakia stellio) в природе
Ср Окт 19, 2016 12:00 am автор Admin

» Cyphonisia sp.
Чт Сен 22, 2016 4:02 am автор Timur Zinov

наши партнеры
теперь мы здесь
домашний зоопарк
Статистика форума
all rights reserved homezooteam© 2009—2015.

Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  жеniк в Чт Окт 18, 2012 3:51 am

В одно время я сильно увлекся икромечущими карпозубыми отодвинув других рыб на второй план. Параллельно со мной этими красочными рыбками занимался мой товарищ Дмитрий (engrol). Мне больше полюбились Афиосемионы, а ему Нотобранхиусы, с которыми ему неоднократно удавалось найти общий язык. Собственно на этом и хочу заострить внимание. Его статья о разведении Nothobranchius foerschi, думаю, станет полезной многим аквариумистам, которые захотят их постоянно наблюдать в своих домашних водоемах.
avatar
жеniк

Сообщения : 551
Активность : 703
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 32
Откуда : Белораша

http://aquagomel.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  Admin в Чт Окт 18, 2012 4:07 am

А где статья? Wink

_________________
avatar
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 50
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  жеniк в Чт Окт 18, 2012 4:16 am

Фоерши

Первый раз познакомиться с нотобранхиусами мне довелось в 1999 году. На рынке увидел рыбку удивительной красоты, пройти мимо было бы преступлением. В ширме со слов продавца плавали самцы нотобранхиуса Гюнтера. Правила не покупать незнакомую рыбу о которой ничего не знаю были сразу забыты. Как говорится, не будь исключений, правила были бы невыносимы.
Я обладатель самца Нотобранхиуса Гюнтера. Всё, что я знал о рыбе со слов продавца:
o Рыба мирная
o Дорогая, так как развести практически невозможно
o Самки серенькие и абсолютно не нужные, по причине указанном в п.2
Вот с такими знаниями о рыбе я оказался дома. Интернета тогда у меня не было, а библией аквариумиста считал книгу Ильина «Аквариумное рыбоводство», поэтому вся информация черпалась с одной страницы, на которой описывалось только два вида Нотобранхиусов и говорилось о пяти известных видах. Ну и просто для информации , сейчас известно около 60-ти. А фраза о нересте в торф и инкубации без воды просто приводила в шок.
Самец радовал меня и моих гостей полтора года и умер в глубокой старости.
Вторая встреча двух больных (один рыбками, другой оодинозом ) произошла в 2008-м, опять на рынке, вновь в отсеке одни самцы. И в этот раз продавец даже не знал, что это за вид нотобранхиусов. Я считал, что я уже знаю как правильно их содержать и вновь стал обладателем килли. Меня уже ждало сильное разочарование, рыбка так и не взяла трубочника и на пятые сутки благополучно отправилась в мир иной. Но тут удивила жена, видя моё разочарование взялась за энциклопедию Полонского и предложила их развести. На все доводы, что это невозможно, был ответ, мол попробуй, в конце концов это не пасту в тюбик назад засовывать, у кого то ведь получилось. Вот так, где-то глубоко-глубоко в моей черепной ёмкости запала мысль о разведении килли.

В 2010-м у меня появилась первая полноценная пара Нотобранхиусов Гюнтера. В пакете пришедшем из Минска зимой, температура воды была 8 градусов, постепенно ее начал повышать и в карантиннике при температуре 15 градусов они начали нерест, прямо на стекле появилось первые две икринки. Но, возможно, меня опять подвело моё предположение о том, что я знаю как содержать этих рыб, а о разведении думал прочитаю более внимательно позже.
Через две недели самка погибла. На данный момент есть несколько предположений причин гибели, но утверждать на 100% всё же не рискну.
Бросив взгляд в своё прошлое, понял, что нужно учиться, всё тщательно изучить и только потом начинать новые попытки. Огромной моей удачей стало знакомство с большим любителем килли, автором статей о этих рыбах в журнале «Ноев Кочег», Владимиром Михалюком. После телефонных переговоров и поисков информации в интернете, я вновь стал обладателем двух пар нотобранхиусов. На этот раз у меня появились Фоерши. Владимир дал полную информацию об этих рыбах, рассказал о их появлении в Белоруссии. Мужская составляющая наших Фоерши прибыла к из Москвы, две проклюнувшиеся икринки оказались самцами, самки позже прибыли из Киева. Благодаря прямо детективной истории на таможне, эти рыбки могут считаться самыми дорогими килли Белоруссии (историю переписывать не буду, все подробно рассказал Владимир в своей статье). Прародители наших Фоерши занимали третье место на выставке Killifish в Одессе в 2007 г., третьеми были и на выставке килли в Праге в 2004-м.

Продолжение следует...
avatar
жеniк

Сообщения : 551
Активность : 703
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 32
Откуда : Белораша

http://aquagomel.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  tiirrr в Чт Окт 18, 2012 4:45 am

Очень интересно!Ждем продолжения.
avatar
tiirrr

Сообщения : 220
Активность : 255
Дата регистрации : 2009-06-12
Возраст : 40
Откуда : г. Симферополь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  жеniк в Чт Окт 18, 2012 9:05 am

Продолжу...



Встречающаяся у нас в республике одна разновидность Нотобранхиуса Фоерши (CI57Soga), открытая в 1957 г. вылавленная в Танзании в местечке Сога. Рыбы имеют одну очень важную особенность, они не вырождается. В потомстве вы никогда не увидите желтых хвостов, свойственных другим нотобранхиусам, похожим на Фоерши. Абсолютно мирная рыбка, очень проста в содержании, имеет красивую расцветку и идеально подходит для модного сейчас направления - нано-аквариумистики (в общих аквариумах также ведёт себя прилично).
К приезду двух пар рыб мной был приготовлен небольшой аквариум, со старой водой уровнем 18 сантиметров, pH 7,5, добавлением дистиллированной воды довёл рН до среднего для рыб значения - 7. Обогреватели не устанавливал, т.к. температура воды составляла 24-26гр., а для Фоерши это даже великовато, идеально 22-23 гр. (если выше продолжительность жизни уменьшается). GH никогда не измерял, но если руководствоваться сводками водоканала, то в районном центре где я живу GH колеблется 14-16.
Рыбы предрасположены к оодинозу, потерять их опять я уже не имел права, поэтому сразу в качестве профилактики в воду добавил одну чайную ложку соли без верха на 10л воды. Расчёт шёл 3л воды на одну взрослую рыбу. Также был помещён пучок яванского мха и пластиковый контейнер с торфом, уровень торфа 0,5 см. Чистого торфа в тот момент у меня не было, поэтому воспользовался торфяной землёй и теперь для меня уже стоит вопрос, что же действительно лучше, но об этом чуть позже.
Предварительно торф залил водой, потом довёл ее до кипения и кипятил 2-3 мин. (больше не рекомендуется) и поставил остывать. Затем торф полоскал до тех пор, пока вода не стала относительно чистой.
Сразу рыб поместил в 3-х литровую банку и стал постепенно в течении суток добавлять уже свою воду, чтобы не было резкого перепада состава воды. Только через сутки рыб перенес в аквариум. От фильтра отказался практически сразу, он был достаточно громоздким и создаваемый им ток воды постоянно поднимал муть от торфа со дна. Так я ограничился одним компрессором и включал его часов на 16.
Как итог, для рыб достаточно небольшого аквариума, желательно невысокого, с большой площадью дна, фильтр (тут возможно кто-то будет со мной не согласен) и обогреватель тоже можно исключить, свет рыбы любят приглушённый, так что с лампами тоже можно не заморачиваться. Хотя вся красота рыб раскрывается при ярком свете, чем не житель нано- аквариума? Минус - если беречь рыбу от оодиноза и постоянно содержать в подсоленной воде, то трудно подобрать растения сбособные выживать в таких условиях. Ещё к минусам можно, видимо, отнести и маленькую продолжительность жизни рыбы. В Африке они живут от наступления периода дождей до засухи, поэтому когда рыба достигает 1,5 годовалого возраста, её уже можно считать глубоким стариком.
Корм использовал только живой, хотя везде говорится, что берут и сухой, но тут я уже их баловал, по будням трубочник (именно на нём самки лучше всего набирают икру, хотя многие использоваться его боятся), по выходным мотыль, как живой, так и мороженный.
Нерест был постоянно, поэтому кормил утром и вечером по три–четыре червяка на рыбу. Сейчас когда им уже больше шести месяцев, кормлю один раз в сутки.
Первая неделя наблюдений за рыбами заставила задуматься о рассаживании самцов по разным банкам, так как они больше внимания уделяли друг другу, а не самкам, постоянно красуясь, хотя при этом не вступая в физический контакт.
На нерест к самкам, самцов постоянно подменивал. Посидев в одиночестве и набравшись сил кавалеры просто обрушивали на самок своё необузданное «мужское достоинство».
Как-то я рискнул и попытался вновь поместить самцов в один аквариум и был ошарашен. Отвыкнув друг от друга, они просто сцепились мёртвой хваткой и катались по дну аквариума. Пришлось немедленно вмешаться и всё вернуть назад. Сейчас могу констатировать, что в идеале, для разведения нужно иметь три самки и два подменивающих друг друга самца, именно таким образом икры будет достаточно много. Хотя Фоерши и так отличаются хорошей плодовитостью, а если условия хорошие икры будет много.
Нерест происходит каждый день в основном в вечернее время. Для содержания в наноаквариуме можно ограничиться 6-8 самцами, в отсутствии самок они ведут себя очень спокойно. Так их содержал разводчик в Минске в своем травнике, причём можно и с самцами нотобранхиусов других видов.

Продолжение следует ....


Последний раз редактировалось: жеniк (Пт Окт 19, 2012 8:09 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
жеniк

Сообщения : 551
Активность : 703
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 32
Откуда : Белораша

http://aquagomel.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  Admin в Пт Окт 19, 2012 2:49 am

А что там цианолебиусы делают?

_________________
avatar
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 50
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  tiirrr в Пт Окт 19, 2012 5:46 am

Очень содержательно и интересно!
avatar
tiirrr

Сообщения : 220
Активность : 255
Дата регистрации : 2009-06-12
Возраст : 40
Откуда : г. Симферополь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  жеniк в Пт Окт 19, 2012 6:01 am

Admin пишет:А что там цианолебиусы делают?

Там я вижу Астролебиасов Нигрипинисов (Austrolebias nigripinnis)
avatar
жеniк

Сообщения : 551
Активность : 703
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 32
Откуда : Белораша

http://aquagomel.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  Admin в Пт Окт 19, 2012 6:26 am

Ну да, я помню систематику 20-ти летней давности еще))))

_________________
avatar
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 50
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  жеniк в Пт Окт 19, 2012 6:31 am

Admin пишет:Ну да, я помню систематику 20-ти летней давности еще))))

Поймал? Тогда оправдаюсь, я килли начал держать только с начала сего года и было у меня только 2 вида, так, что мне не стыдно)).
Кинь латынь, интересно стало.
avatar
жеniк

Сообщения : 551
Активность : 703
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 32
Откуда : Белораша

http://aquagomel.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  Admin в Пт Окт 19, 2012 7:59 pm


_________________
avatar
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 50
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  жеniк в Сб Окт 20, 2012 6:43 am

В продолжение фоерши
avatar
жеniк

Сообщения : 551
Активность : 703
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 32
Откуда : Белораша

http://aquagomel.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  жеniк в Вт Окт 23, 2012 8:31 am

Дети из подземелий
Окончание статьи.
....
Через три недели после посадки рыб, контейнер с торфом был вытянут из аквариума. Торф выложил на ткань, из объяснений и описаний икринок я принялся их искать. Перелопатил всё, ничего не увидел. Забегая вперёд, скажу, когда новые партии заправлял настоящим торфом, икринки обнаруживались сразу же, но это была первая партия, как я уже писал торфяной земли, такой же была и вторая партия, в которой тоже ничего обнаружить не мог.
Сделав предположение, что подводят глаза, раз не смог рассмотреть икринки, торф был завёрнут в ткань и подвешен для просушки. Ровно через 24 часа, торф уже был немного сырой, настолько, чтобы легко впитывать воду, то есть само то. Всё было сложено в пакет, наклеено число извлечения торфа и помещено в стол.
Среди любителей килли идут споры, как лучше хранить икру, одни считают, что лучше создавать день и ночь, соответственно, свет и темнота плюс падение температуры на 6-8 градусов, другие считают что это необязательно и хранить можно просто в тёмном помещении. Я согласился со вторыми ))), так как просто не придумал как совершать падения температур, если бы летом можно на балконе, но зимой…. И началось самое тяжёлое, ждать когда от тебя уже ничего не зависит. Раз в неделю торф доставал, проверял чтобы не уходила влага и запускал немного воздуха. Считается, что если хранить торф при температуре 27-29 градусов, то заливать его можно через шесть недель, но я хранил при 25-26 и заливать решил ровно через два месяца.
Итак, двухмесячный сезон засухи закончился и наступил сезон дождей. Для имитации дождевой воды была взята дистиллированная вода и в пятницу утром была поставлена в морозильную камеру для полной заморозки, поздно вечером вода была выставлена в ванну на разморозку. В субботу утром часть торфяной земли в которой икры замечено не было, выложил тонким слоем в ванночку. Торф пришлось разделить на две части так как выложить тонким слоем всё не получалось.
Когда температура талой воды стала 15 градусов, наступил решающий момент заливки. В ванночку был залит слой воды высотой 1 см и помещён компрессор для разгона поверхностной плёнки, сверху размещалась лампа. Тут нужно остановиться более подробно. Уровень воды при заливке очень важен. Если залить воды много, мальки после выклева стремятся на поверхность к свету, солнце имитирует лампа, сил им должно хватить достичь поверхности и схватить воздух. Если малыши не заглотнут пузырек воздуха, то весь выводок можно считать пропавшим, все рыбки будут так называемыми «ползунами». Такие особи растут и развиваются, правда немного отстают в развитии от своих плавающих собратьев. Если самки-«ползуны», это еще пол беды, при определённых обстоятельствах они способны к нересту, а вот самцы рождённые ползать выполнить свой супружеский долг не смогут (хотя бы по тому, что в таком состоянии они не смогут прижать самку с нерестовому субстрату).

Продувка воздухом убирает плёнку которая также может помешать глотнуть воздуха. Всё залито, всё установлено, начинаем ждать, как я уже писал икры в земле я не видел, поэтому никаких надежд не было. И тут я хочу остановиться на плюсах и минусах торфяной земли, которую я использовал изначально и настоящего торфа, который должен использоваться по всем правилам. В торфяной земле икры не видел, в торфе она видна сразу, при заливке торфяной земли на поверхности ничего нет, и тут самый главный минус торфа - при его заливке очень много мусора плавает на поверхности, и пока он промокнет и опуститься на дно, выклюнувшиеся мальки могут просто врезаться в него, и падать на дно, а это ещё один «ползун».

Прошло полтора часа после заливки, наклонился над посудиной и тут в глазах что-то мелькнуло. Начал присматриваться, в разных местах, то тут, то там со дна выскакивали маленькие рыбки! Моей радости не было предела. Так продолжалось около пяти часов, рядом поставил ещё одну ёмкость с такой же водой и пипеткой с большим отверстием вылавливал выклюнувшихся мальков. Я давал крохам повисеть в капельке воды, чтобы они схватили воздух, затем пересаживал в чистую воду. Сразу «ползуны» присутствовали, но не знаю помог ли им я, или просто всё обошлось, но в чистой ёмкости к вечеру практически рыбки уже плавали.

Вторую часть земли для уменьшения количества «ползунов», залил буквально 3-х мм слоем воды, а в центре для трубки компрессора сделал в земле ямку, таким образом и компрессор работал и слой воды был всего 3 мм, мальков собрал уже в самом конце, «ползунов» не заметил вообще!

А сейчас хочу рассказать ещё об одной интересной способности нотобранхиусов. Дождь прошёл, мальки выклюнулись, но это ещё не сезон дождей, опять началась засуха, лужи высохли, все погибли, кажется всё, конец виду. Тут опять начинаешь удивляться природе. Не вся икра будет проклюнута, в земле на случай засухи осталась ещё, и даже после второго дождя, и наступления засухи, уже третий дождь даст жизнь новому поколению рыбок. Правда мальков выклёвывается всё меньше и меньше, но это не мешает сохранению вида. В связи с этим, торф после заливки не выбрасывается, а опять прослушивается и закладывается ещё на две недели, а через две недели вновь радуемся новому выводку этих рыбок.

Кормить начинаем в день выклева, первые несколько дней «пылью», я кормил инфузорией, затем неделю в ход шла артемия.
На десятые сутки начал кормить мелко резанным трубочником, на 15-й день по вечерам начал давать моину и циклопа.
Собственно говоря, как оказалось ничего невозможного нет, всё описал подробно. Как преодолеть пропасть между «я хочу» и «я могу»? было бы желание.
avatar
жеniк

Сообщения : 551
Активность : 703
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 32
Откуда : Белораша

http://aquagomel.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  Admin в Ср Окт 24, 2012 7:57 am

Спасибо! cheers cheers

Очень подробно, обстоятельно!

Честно говоря, когда я нотобранхиусов разводил, то не заморачивался продувкой))))) Ну где она в природе?
Просто заливал чашки Петри с икрой дождевой водой - и вот он, массовый выход!

_________________
avatar
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 50
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение Нотобранхиуса Фоерши (N. foerschi)

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения